Пишите все, кому небезразлично творчество Шарлотты, Эмили и Энн Бронте...
Отредактировано Кленуша (2009-07-29 23:14:18)
@Форум Фантазий |
Esme | Esme | Mr.Foxxy | Mr.Foxxy | Esme | cherrybomb | Dori-Dori |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » @Форум Фантазий » Книги & интересности » Сестры Бронте
Пишите все, кому небезразлично творчество Шарлотты, Эмили и Энн Бронте...
Отредактировано Кленуша (2009-07-29 23:14:18)
Энн - каюсь, не читала..
Джейн Эйр очень хорошая книга. Ну, кому как, но мне понравилась
А Грозовой Перевал читала на английском, так и не осилила, книжка где-то дежит.. А на русском на компе есть, но читать лень х)
Кленуша
Молодец, что создала такую темку. Я тоже интересуюсь их творчеством, но пока прочитала только "Джейн Эйр" и "Грозовой Перевал".
Книги, правда, чють-чють мрачноватые, но такая, наверно, была жизнь в Англии в тех годах. Романы вообще классные, с глубоким смыслом. Из них много узнаешь интересного, поучительного.
Вот, например, в "Грозовом Перевале" Хитклиф сколько не стрался стать полным хозяином Перевала и Мызы, это ему удалось, но не на долго. Так же как старался он сделать Гэртона дураком, в полном смысле этого слова, но все ж это ему только отчасти удалось. Поскольку в общении с Кэтрин Гэртон проявил способности и доброту, что так старался искоренить Хитклиф. Хотя он самособо и не виноват. Хиндли не давал ему стать нормальным человеком, а Кэтрин которая никак не могла разобратся в себе, добавила.
А в "Джейн Эйр" показывается стойкость принципов, которым Джейн она научилась в детстве, и не стала нарушать в взрослом возрасте. Меня в начале удивило ее желание бежать из Торнфильд-холла, но потом я поняла, что раньше были такие времена, где католицизм был превыше всего. И даже, читая коментарии, я наткнилась на такие слова, что критики осуждали ее за то, что выражается воля человека (в эпизоде, когда Сент-Джон Риверс настойчиво "заставляет" ее ехать в Индию проповедовать, а она в решающий моментвозвращается в Торнфильд-холл).
Кленуша
И еще
В темке "Какую книгу читаете?" я увидела что ты дочитываешь Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-холла". НУ КАК?
Знаешь, **ЗвЕзДо4кА** , меня поразила эта книга в сравнении с "Агнес Грей". Сюжет и герои настолько развились, что даже не верится, что Энн написала эту книгу сразу же за первой, а вышла она всего лишь через год! Мне было так жаль Хелен... И было непонятно, почему она была так уверена, что Гилберт не одобрит ее побег от мужа. Наверное, здесь тоже наложила отпечаток эпоха - жена должна быть послушна мужу, и тем более не может иметь никаких связей при живом муже. А самые грустные сцены - письма Хелен, которые она писала у постели умирающего мужа. Это так описано в книге, лучше написать нельзя.
Кленуша
Мама взяла мне в библиотеки "Затеряный мир" Конан-Дойла. Как только дочитаю, обязательно возьму Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-холла", и поделюсь со своими впечатлениями. Больше всего меня удивляет, что в те времена были такие правила, что жена не могла уйти от живого мужа! Или муж уйти от живой жины, даже если она сумасшедшая (Джейн Эйр).
Да, страшноватые времена. Вера превыше всего, но в некоторых случаях это становится кошмарнейшим фанатизмом - тот же брак на всю жизнь и жизнь Сент-Джона. Как Джейн вообще могла думать о том, чтобы ехать с ним? Он ее убивал - преднамеренно, жестоко и безчуственно! Кстати, о "живом" муже... Если ты читала "Унесенные ветром", то тоже обратила внимание на то, как должна была вести себя леди после смерти мужа. Я не одобряю Скарлетт, но ей было всего 17 лет - столько же сколько и мне! - и она была бы вынуждена похоронить себя заживо вместе с мужем! Как говорил ей Ретт: "Вас ужасают обычаи варваров хоронить жену вместе с умершим мужем заживо, но вы почти не ропчете, когда вас хоронят в трауре по мужу". Наверное, поэтому Рет Батлер мне привлекательнее Скарлетт - он не врет, он говорит то, что думает, впрочем, тоже преходя все границы. Хех, ну я отвлеклась:)
Если ты читала "Унесенные ветром", то тоже обратила внимание на то,
... и дальше.
Да, я читала и фильм смотрела, и вполне с тобой согласна. Но, хотя ранше и были такие строгие правила, то они, наверно, насколько строгими и были, были не зря. Сейчас все разрешено - и ты видишь что делается в мире!
Кстати,
Энн написала эту книгу сразу же за первой, а вышла она всего лишь через год!
Первый роман Шарлотты "Учитель", вышел после ее сморти! Она даже не надеялась, что его увидет свет, и поэтому много из него позаимствовала для других своих романов. Даже когда вышла "Джейн Эйр": (урывки с коментариев): "... Теккерий пригласил Шарлотту к себе на обед с литературными и светскими дамами. Они с любопытством ожидали встречи с "Джейн Эйр" и предвкушали красноречивый диалог между хозяином дома и гостьей ( ). Дамы были разочарованы: Шарлотта Бронте подолгу молчала, и разговор касался, главным образом, погоды и того, "Как вам понравился Лондон". ... "Джейн Эйр" показалась им "Утомленной собственной умственностью"...
Ну, а как по мне, книга и есть оригинальной в том плане, что она "грубоватая" по отношению Рочестера к Джейн.
Да, когда книга не отправляется по заезженным рельсам, то это уже залог успеха. А ум в книге должен присутствовать обязательно, как и жизнь. Мне не очень нравится способ написания, когда в текст повествования "вываливаются" умные мысли, как дополнительный балласт. Такие мысли меня раздражают, потому что в книге-то они не раскрыты! А вот когда автор сам переживает свою мысль в книге, то и ты ее начинаешь понимать.
PS: когда я читала главу о признании Рочестера в любви к Джейн, меня не оставляло чувство, будто это ей снится:) После этой грозовой ночи в главе шли описания событий, происходивших в течение двух месяцев, но полностью это чувство пропало лишь когда сорвалась свадьба. Я так и не поняла, почему мне так казалось: наверное потому, что Шарлотта описывает состояние Джейн как сумбурное и неуверенное, а решив убежать она принимает решение и частично успокаивается. Вообще в романе отведена огромная роль предчувствиям Джейн, их кульминация - голос Рочестера, услышанный Джейн в такой важный для нее момент и помогший ей принять решение. Еще больше таких тонких чувств-предчувствий в "Грозовом Перевале" Эмили. А вот в книгах Энн этого почти нет. Я читала в комментариях к "Незнакомке..." и "Грозовому Перевалу", об игре детей Бронте, выдумавших свои собственные королевства. Эмили отдавалась игре всей душой, жизнь ее королевства была полна интриг и легенд и была действительно "живой" по сравнению с игрой других детей, и она так никогда и не забывала о ней. По признанию Шарлотты, она сама играла до 22 лет, а Энн никогда не увлекалась игрой так, как ее сестры, и была самой приземленной из них.
Да, когда книга не отправляется по заезженным рельсам, то это уже залог успеха.
Мне не очень нравится способ написания, когда в текст повествования "вываливаются" умные мысли, как дополнительный балласт.
Вполне согласна. И мне тоже кажется, что "Джейн Эйр" написана более сдержано, чем "Грозовой Перевал". Там яркие события идут один за другим, и не дают времени скучать, хотя Шарлотта тоже писала не нудно. Кто как жил, так и пишет. По книгам можно узнать характер и взгляды на жизнь автора. Я в этом уже убидилась, сравнивая биографию с произвидением
Я когда-то читала Шарлотту Бронте.
Вы здесь » @Форум Фантазий » Книги & интересности » Сестры Бронте