Личность Шерлока Холмса
Если спросить любого русского человека, какой актер сыграл лучшего Шерлока Холмса, то каждый ответит: "Конечно, Василий Ливанов!". Но что значит быть лучшим Шерлоком Холмсом? И что это был за человек? На эти вопросы ответят не все. Поэтому, мы попробуем немного разобраться.
1. Внешность
Вот что о внешности своего героя говорит Артур Конан Дойл:
Ростом он был больше шести футов (Шесть футов соответственно =183 см), но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере. Его руки были вечно в чернилах и в пятнах от разных химикалий, зато он обладал способностью удивительно деликатно обращаться с предметами, - я не раз это замечал, когда он при мне возился со своими хрупкими алхимическими приборами...
У Шерлока Холмса была огромная картотека на всех известных ему преступников. Неудивительно, что сведения о самом сыщике-консультанте тщательно собирались и хранились не только в анналах Скотланд-Ярда, но и в частных архивах криминального мира. Предлагаем вам ознакомиться с одним из дошедших до нас документов. Составитель и хозяин текста, к сожалению, неизвестен.
ДОСЬЕ
Фамилия, имя: Холмс, Шерлок.
Год рождения: 1887 (см. Британскую энциклопедию). Впрочем, некий Натан Бенджис, один из почитателей мистера Холмса, называл совсем другой год — 1854-й. И даже уточнял день — 6 января.
Родители: отец — сэр Артур Конан Дойл; мать — имя неизвестно. Внучка сестры французского художника Ораса Верне (1789-1863).
Семейное положение: холост.
Близкие родственники: брат — Майкрофт Холмс, семью годами старше Шерлока. Политический деятель.
Внешность: сложение худощавое, рост больше шести футов (более 180 см), тонкий орлиный нос, квадратный, чуть выступающий вперёд подбородок, острый, пронизывающий взгляд, «несколько скрипучий» голос.
Образование: возможно, учился в Оксфорде. Кембридж исключается.
Адрес: Великобритания, Лондон, Бейкер-стрит, 221-б.
Род занятий: частный сыщик или сыщик-консультант.
Первое дело: расследование причин внезапной смерти мирового судьи мистера Тревора (рассказ «Глория Скотт»).
Друзья: доктор по фамилии Ватсон (или Уотсон). Знакомство состоялось в 1881 году.
Основные враги: профессор Мориарти, полковник Себастьян Моран.
Вредные привычки: курение, пристрастие к морфию и кокаину.
Хобби: химия, игра на скрипке. Имеет слабость к турецким баням.
Любимые газеты: «Дейли телеграф», «Таймс».
Спортивные увлечения: бокс, фехтование, гольф, плавание, восточные единоборства. Отлично стреляет из пистолета.
Изданные работы: брошюры «Определение сортов табака по пеплу», «Руководство по разведению пчёл», работы об отпечатках следов, о влиянии профессий на форму руки, монография «Полифонические мотеты Лассуса». Перу Шерлока Холмса принадлежат также два рассказа о собственных расследованиях. Лучший из них — «Львиная грива».
Особые примечания: о жизни Шерлока Холмса после 1914 года ничего не известно.
Предшественники
Среди предков Шерлока Холмса были сыщики Дюпен и Легран из рассказов Э.По и Лекок из романов француза Э.Габорио. «Габорио привлекал меня тем, как он умел закручивать сюжет, а проницательный детектив месье Дюпен Эдгара По был ещё с детства моим любимым героем» признался однажды А.Конан Дойл. Третьим «предком» детектива-консультанта можно считать сыщика Каффа из романа У.Коллинза «Лунный камень».
Имя
В XIX веке в Англии был очень популярен американский поэт, писатель и учёный Оливер Уэнделл Холмс. На полке у А.Конан Дойла всегда стояли его книги: «Самодержец», «Поэт», «Профессор за обеденным столом». Однажды сэр Артур сказал: «Никогда я ещё так не понимал и не любил человека, которого никогда не видел. Встретиться с ним стало целью моей жизни, но по иронии судьбы я приехал в его родной город именно в момент, чтобы успеть возложить венок на его свежую могилу». Теперь понятно, откуда взялась фамилия Холмс? А вот с именем всё было не так просто. А.Конан Дойл долго колебался, как назвать великого сыщика: Шерингфорд или Шерлок.
Шерлок Холмс и сэр Артур
Современные биографы сэра Артура дружно утверждают, что тот много лет материально зависел от сыщика-консультанта. И, как часто бывает в таких случаях, не слишком жаловал этого человека. Преодолев, наконец, удручающее безденежье, Конан Дойл с наслаждением утопил Шерлока Холмса в швейцарском водопаде. Правда это или легенда?
Как известно, Конан Дойл был неразлучен с Шерлоком Холмсом почти всю свою сознательную жизнь. И отношение к сыщику-консультанту за это время, у него, как у любого нормального человека, многократно изменялось.
Ну а если совсем серьёзно…
Начало
Знаете, что имел в виду молодой доктор… нет, конечно, не Ватсон, а Конан Дойл, когда говорил, что способен написать «что-то… свежее, яркое и вкусное»? Так вот, это рассказы о Шерлоке Холмсе.
Через несколько лет
«Писать о Холмсе было трудно, потому что на самом деле для каждого рассказа требовался столь же оригинальный, точно выстроенный сюжет, как и для более объёмистой книги. Я решил, что… не стану писать рассказов о Холмсе, если у меня не будет настоящего сюжета и проблемы, действительно занимающей мой ум, потому что это — первое условие, чтобы заинтересовать кого-либо другого. Если мне удалось пестовать этот персонаж долгое время и если публика считает и будет считать, что последний рассказ не хуже первого, то этим я всецело обязан тому, что никогда или почти никогда не писал рассказы через силу» (А.Конан Дойл).
Чуть позже
Желание достойно расстаться с Шерлоком Холмсом возникло тогда, когда Конан Дойл почувствовал, что устал, и скоро начнёт сочинять низкопробные истории. Так что из путешествия по Швейцарским горам автор вывез не только восторг перед красотой земли, но и идею утопить бедного сыщика в водопаде. «Я слышал, что многие даже рыдали, сам же я, боюсь, остался абсолютно холоден и лишь радовался возможности проявить себя в иных областях фантазии».
И вдруг Конан Дойл, совсем как Ватсон, получил от великого сыщика предсмертное послание. Вот только интонация здесь была совсем не лиричной. «Дурак ты, дурак! — писал Шерлок Холмс. — Столько лет ты жил благодаря мне в роскоши. С моей помощью ты немало покатался в кебах, где до того не ездил ни один писатель. Отныне будешь ездить только в омнибусах!» Такого обращения сэр Артур стерпеть просто не мог. И оскорбившись, в течение десяти лет старался не вспоминать о Шерлоке Холмсе. (Если честно, то эти слова принадлежали Джеймсу Барри, и взяты мною из его пародии на сочинения о великом сыщике.)
Десять лет спустя
Что заставило Конан Дойла вернуться к рассказам о знаменитом сыщике, вряд ли кому-нибудь доподлинно известно. Можно предположить три главные причины: просьбы читателей, материальные затруднения и желание вновь повстречаться с героем своей молодости.
В конце жизни
Однажды один из актёров спросил Конан Дойла, можно ли женить Шерлока Холмса. «Жените его, убивайте, делайте с ним, что хотите», — таков был ответ автора. Не последнюю роль тут сыграло то, что сэра Артура всё чаще путали с Холмсом. В особое бешенство привёл Конан Дойла счёт, присланный на имя сэра Шерлока. Шуток с титулами Конан Дойл не терпел.
Итог
«Я не хочу быть неблагодарным по отношению к Холмсу, который во многом был мне хорошим другом. И если я уставал от него, то происходило это из-за того, что образ его не допускал никаких контрастов» (А.Конан Дойл).
Признание в любви
Я выполнил свою простую задачу,
Если дал хотя бы час радости
Мальчику, который уже наполовину мужчина,
Или мужчине — ещё наполовину мальчику.
(Эпитафия на могиле сэра Артура,
написанная им самим.)
Привычки сыщика-консультанта
Если не было срочной работы, мистер Холмс просыпался поздно. Когда на него находила хандра (о, этот пресловутый английский сплин!), он, облачившись в халат мышиного цвета, мог молчать целыми днями. В столь же «жизнерадостном» одеянии он проводил свои бесконечные химические опыты. Остальные халаты — красный и голубоватый — выражали другие состояния души и использовались в самых разных ситуациях.
Временами Шерлока Холмса обуревало желание поспорить, тогда, вместо традиционной глиняной, он раскуривал трубку из вишнёвого дерева. Находясь в глубоком раздумье, знаменитый детектив позволял себе грызть ногти (на руках, разумеется). Еда и собственное здоровье интересовали его неразумно мало.
Кстати, трубки и сигары сыщик-консультант почему-то хранил в угольном ведре, а табак — в носке персидской туфли. Впрочем, это была лишь самая безобидная деталь беспорядка, который он устраивал в доме. Оправдываясь, Холмс говорил, что в таком кавардаке ему лучше думается.
Друг Шерлока Холмса
(разрушение стереотипа)
С началом жизни доктора Ватсона вы можете ознакомиться сами, для этого надо лишь открыть «Этюд в багровых тонах» и прочитать несколько первых страниц. Для тех, у кого нет под рукою книги, кратко рассказываю…
Родился Джон Хэмиш Ватсон в начале 50-х годов XIX столетия. Детство провёл в Австралии. Окончил медицинский колледж Лондонского университета и поступил на курсы Военных хирургов в Нетли. В Афганистане, в битве при Майванде, был серьёзно ранен и отправлен в отставку. (Дальнейшие сведения о Ватсоне следует внимательно отслеживать по всем многочисленным текстам.)
Отец у Ватсона умер, старший брат, промотав наследство, спился. Встреча с Холмсом стала для доктора спасением от одиночества. Ватсон помогал великому детективу 17 лет (не исключая годы, когда был женат). Навещал он Холмса и на пасеке в Суссексе, после того как тот перестал заниматься своими расследованиями.
Ватсон был неплохим врачом и пользовался популярностью у пациентов сначала в Паддингтоне и Кенсингтоне, потом на Куин-Энн-стрит, где обзавёлся частной практикой.
Это всё факты, а теперь обратимся к эмоциям. Почему-то многие считают Ватсона человеком недалёким и полностью лишённым индивидуальности. На самом же деле, это был обаятельный джентльмен, к достоинствам которого можно отнести бесстрашие, терпимость, безупречное отношение к женщинам, литературную одарённость, способность иронично относиться к самому себе и не впадать в уныние ни при каких обстоятельствах. А уж глупым Ватсон определённо не был. Не верите? Тогда вспомните поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Ещё раз внимательно вглядитесь в Ватсона. Честное слово, частенько доктор намного симпатичнее Холмса. А жизнь, между прочим, его совсем не баловала (см. биографию).
Прав ли Ватсон?
Однажды Ватсон написал шутливый «Аттестат» Шерлока Холмса.
«Шерлок Холмс — его возможности.
1.Знания в области литературы — никаких.
2. Знания в области философии — никаких.
3. Знания в области астрономии — никаких.
4. Знания в области политики — слабые.
5. Знания в области ботаники — неравномерные. Знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще. Не имеет понятия о садоводстве.
6. Знания в области геологии — практические, но ограниченные. С первого взгляда определяет образцы различных почв. После прогулок показывает мне брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона.
7. Знания в области химии — глубокие.
8. Знания в области анатомии — точные.
9. Знания в области уголовной хроники — огромные. Знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершённого в девятнадцатом веке».
10. Хорошо играет на скрипке.
11. Отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксёр.
12. Основательные практические знания английских законов.
Вряд ли доктор Ватсон слышал высказывание Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу». Однако биограф мистера Холмса почти точно последовал этому афоризму. И конечно же, во многом ошибся.
Начнём с того, что Холмс не просто играл на скрипке, а был подлинным меломаном. Он импровизировал, сам сочинял музыку, обожал творчество немецких композиторов и постоянно таскал бедного Ватсона с собой на концерты. Кроме того, Холмс прекрасно разбирался в достоинствах и недостатках кремонских скрипок, запросто рассуждал «о разнице между шедеврами Страдивари и Амати».
Не была чужда сыщику-консультанту и художественная литература. Он мог избрать темой для беседы творчество английского писателя Джорджа Мередита. Временами он цитировал Гёте, Г.Флобера, причём в оригинале, а однажды, кстати сказать, на глазах у Ватсона, вытащил карманный томик Петрарки, чтобы наслаждаться в дороге поэзией.
«Знаний о садоводстве у Холмса не было никаких», — утверждал доктор Ватсон. Факт сам по себе сомнительный, потому что не родился ещё на свет тот англичанин, который ничего не смыслил бы в выращивании растений. Что поделаешь, национальная традиция! Кроме того, ощущая Лондон своей стихией, великий сыщик, как выяснилось впоследствии, втайне мечтал «погрузиться в мир и тишину природы». «Пойдёмте погуляем в этих чудесных рощах, Ватсон, полюбуемся на птиц и цветы».
Так прав ли Ватсон?
[b]Ошибочка вышла
«Я никогда особо не беспокоился о деталях — порой необходимо чувствовать себя полновластным хозяином. Как-то раз, когда встревоженный редактор написал мне: «В этом месте нет второй линии рельсов», — я ответил: «А я её проложу». (А.Конан Дойл)
* * *
Как известно, биографом Шерлока Холмса добровольно стал доктор Ватсон. Взвалив на себя столь серьёзную ответственность, он всегда старался быть предельно пунктуальным. Разве что в «Пёстрой ленте» змея спускалась по свободно висящему шнуру, чего, по свидетельству герпетологов, в принципе сделать не могла, да объявление о «Союзе рыжих» было напечатано в «Морнинг кроникл», газете, которая к тому времени давно уже обанкротилась. А вот рассказывая о самом себе, Ватсон допускает довольно странные ошибки. То он не может вспомнить, в плече или в ноге засела у него пуля, выпущенная «беспощадным гази». А то и вовсе забывает собственное имя. В «Этюде в багровых тонах» он называет себя Джоном Х. Ватсоном (Джоном Г. Уотсоном — в другом переводе), а в рассказе «Человек с рассечённой губой» неожиданно превращается в Джеймса. Видимо, не так уж безобидно закончилась для доктора война в Афганистане. Впрочем, на эту тему Ватсон предпочитал особо не распространяться.
Метод дедукции
Этому способу логически мыслить «научил» Шерлока Холмса Джозеф Белл, хирург Эдинбургской больницы. Кстати, от Белла знаменитый сыщик частично унаследовал и свою неординарную внешность. Не верите? Спросите у А.Конан Дойла.
«Белл был весьма замечательным человеком, как внешностью, так и умом. Он был высок, жилист, темноволос, с длинноносым проницательным лицом, внимательными серыми глазами, худыми плечами и дергающейся походкой. У него был резкий голос. Он был очень силён в диагностике, причём не только болезней, но и профессии и характера. По причинам, оставшимся для меня загадкой, он выделил меня из толпы студентов, часто посещавших его палаты, и сделал меня своим амбулаторным секретарем… Зато я имел широкую возможность изучить его методы и убедиться, что зачастую он, мельком взглянув на пациента, узнавал о нём больше, нежели я, задававший тому вопросы» (А.Конан Дойл).
Между прочим, Джозеф Белл с симпатией относился к Шерлоку Холмсу и тщательно следил за ходом его расследований.
Знаменитая фраза
Самая знаменитая фраза Шерлока Холмса? «Элементарно, Ватсон». Однако русские переводчики порой заставили сыщика произносить безвкусное «превосходно» или «примитивно», «совсем просто» или «пустяки». Лишь изредка на страницах отечественных изданий встречается гордое «элементарно, Ватсон!». А вот в 1991 г. в Свердловске выходила газета холмсианского общества, которая называлась… Ну, конечно же, «Элементарно, Ватсон!».
Изречения Шерлока Холмса
Холмс говорил, как правило, мало, однако речь его наполнена афоризмами. Напомню вам лишь некоторые из них.
«Вся моя жизнь — сплошное усилие избегнуть тоскливого однообразия наших будней. Маленькие загадки, которые я порой разгадываю, помогают мне достигнуть этой цели».
«Расследование преступлений — точная наука, по крайней мере, должна ею быть».
«Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите».
«Если отбросить всё совершенно невозможное, то именно то, что останется — каким бы невероятным оно ни казалось — и есть истина!»
«Я никогда не гадаю. Очень дурная привычка: действует губительно на способность логически мыслить».
«Вы видите всё, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»
Шерлок Холмс
Нераскрытые дела
Среди нераскрытых дел Шерлока Холмса была пропажа некоего Джеймса Филлимора, который вернулся домой за зонтом и исчез навсегда. Не удалось великому сыщику найти и следы катера «Алисия», однажды навечно растворившегося в тумане. Осталось покрыто мраком убийство мистера Персано, журналиста по профессии и дуэлянта по призванию, чей труп был найден окоченевшим рядом… с неизвестной науке гусеницей (а может, червяком или даже глистом; по-английски всё это пишется одинаково — worm), в общем, с чем-то длинным и узким, спрятанным в спичечный коробок.
Конечно, здесь названы не все неудачи Холмса, но кто же любит вспоминать о своих поражениях?!
За порогом книги
Портретисты
Первый портрет Шерлока Холмса создал отец Конан Дойла — Чарлз Дойл. Однако работа не понравилась издателям и, по-видимому, даже сыну. Во всяком случае, сэр Артур старался не упоминать об этих рисунках.
Как выглядел знаменитый сыщик и его неизменный друг доктор Ватсон, читатели впервые увидели на страницах журнала «Стрэнд Мэгэзин». Автором опубликованных портретов Холмса и Ватсона стал художник Сидни Пейджет. Моделью в данном случае послужил Уолтер Пейджет, младший брат иллюстратора и собрат по цеху. С точки зрения А.Конан Дойла, Шерлок получился чересчур красив, во многом потеряв при этом выразительность облика. «Однако, с точки зрения… читательниц, это было к лучшему», — снисходительно заметил потом сэр Артур. Когда в 1904 году Сидни умер, его дело продолжил Уолтер.
Американцам, однако, больше понравился другой образ сыщика-консультанта. Его нарисовал Фредерик Дорр Стил. Позировал ему театральный актёр Уильям Джиллет, по общему признанию лучший Шерлок Холмс XIX столетия.
Однако похоже, что всех переплюнул московский художник Леонид Козлов, создавший 10 000 (!) рисунков на тему «приключения Шерлока Холмса». На столь великий подвиг его письменно благословила дочь Конан Дойла Джейн, в замужестве леди Броумент. К сожалению, пока опубликован только один альбом Леонида Козлова. (А предполагалось, что их будет семь.) Господа издатели, когда мы увидим остальные?
Театр
Молодому доктору Конан Дойлу, написавшему свой первый рассказ о Холмсе и Ватсоне, не могло и присниться, что он заставит своих героев появиться на театральных подмостках. Да ещё для того, чтобы спасти от краха арендованный театр.
Однако несколько лет спустя Конан Дойлу пришлось за неделю сочинить пьесу о Шерлоке Холмсе. Называлась она, как и одноименный рассказ, «Пёстрая лента». Пьеса прочно вошла в театральный репертуар и с триумфом стала идти по всей стране. «Для исполнения заглавной роли (обратите внимание!) у нас был отличный скалистый удав, составлявший мою гордость, — вспоминал Конан Дойл. — Так что можно представить моё возмущение, когда я узнал, что один литературный критик закончил свою пренебрежительную рецензию словами: «Критический момент в этой постановке вызван появлением явно искусственной змеи». Я готов был заплатить ему порядочные деньги, если бы он решился взять её с собой в постель… В конце концов, мы стали использовать искусственных змей…»
«Пёстрая лента» была второй пьесой о Шерлоке Холмсе. Первую, как говорил Конан Дойл, «написал и лучше всех поставил Уильям Джиллет, знаменитый американский актёр. Мне очень понравилась и пьеса, и исполнение, и финансовый результат».
Существовала ещё и пьеса «Шерлок Холмс», объединившая сюжеты нескольких рассказов Конан Дойла. Она продержалась на сцене 30 лет, выдержав 230 спектаклей. Среди исполнителей ролей был и юный Чарлз Чаплин. (В 1975 году пьесу показали по американскому телевидению.)
Однако в глубине души Конан Дойл был недоволен всеми без исключения постановками. «Прежде, чем оставить тему различных театральных воплощений Холмса, могу сказать, что все они, как и его портреты, отличались от моего исходного замысла».
Интересно, видел ли сэр Артур, как лихо отплясывает Холмс в мюзиклах или парит над сценой в балете?..
Кино
Знаете ли вы, что по числу экранизаций (более 200) Холмс и Ватсон попали в Книгу рекордов Гинесса. И что роль великого детектива исполняли 80 актёров (причём один из них — Сэм Робинсон — чернокожий).
Перед рассветом
Первый фильм «Шерлок Холмс недоумевает» был снят Томасом Эдисоном в 1900 году и шёл 30 секунд. Позже был снят фильм по пьесе Уильяма Джиллета, но плёнка не сохранилась. Доктор Ватсон впервые появился в 1906 году в американском фильме «Шерлок Холмс и загадка великого убийства». В 1912 году была поставлена «Пёстрая лента» (Англия-Франция), а в 1914 — «Собака Баскервилей». В 1927 году на экранах появился звуковой фильм «Сэр Артур Конан Дойл», где писатель сам рассказывает о своих книгах про Шерлока Холмса. Вот бы посмотреть!..[/b]
Вот.........