@Форум Фантазий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » @Форум Фантазий » Секреты html и не только » #3 Текст на страничке


#3 Текст на страничке

Сообщений 1 страница 10 из 73

1

Текст на страничке

Со структурой разобрались: (см. урок#2) Теперь можно заполнять сайт текстом :)

Весь текст вставляем между тегами body:

<FONT COLOR="#код_цвета_html">
Твой текст
</FONT>

Размер шрифта указывается через SIZE (от 1 до 6), а вид шрифта - через FACE:

<FONT COLOR="#код_цвета_html" SIZE=3 FACE="Arial">
Твой текст</font>

В FACE можно через запятую перечислить несколько шрифтов на случай, если у пользователя не будет первого, браузер выберет следующий.

0

2

Форматирование текста на страничке

Переформатированный текст

Это самый простой способ размещения текста на страничке, который позволяет сэкономить время при размещении на странице обалденно  длинного фрагмента уже отформатированного текста: просто заключите готовый текст в контейнер <PRE>......</PRE>. В этом случае браузер сохранит в неприкосновенности все пробелы и разбивки на строки. Результат будет вполне удовлетворительным. В общем, этот способ я не рекомендую :) Он в Explorere прокатит, а вот за другие браузеры я не ручаюсь, поэтому лучше размещайте текст на своей страничке по уму, договорились? Об этом читайте ниже!

Разбивка на абзацы

Все абзацы заключаются в теги <P>...</P> .Т.е. весь текст находящийся между этими тегами будет абзацем.

Можно написать:
<P>Этот текст будет абзацем, поскольку предоставленная мне информация по HTML является достоверной.</P>

Или:
<P>Этот текст будет
абзацем, поскольку
предоставленная мне информация по HTML
является достоверной.</P>

В обоих случаях браузер отобразит одно и то же:
Этот текст будет абзацем, поскольку предоставленная мне информация по HTML является достоверной.

Выравнивание абзацев

По умолчанию все абзацы выравниваются по левому краю. Обойти это просто, если учесть, что за выравнивание отвечает параметр ALIGN (записываем в <P>):

<P ALIGN= CENTER> Этот текст будет по центру </P>

<P ALIGN=RIGHT> Текст справа</P>.

<P ALIGN=LEFT> Текст слева</P>.

Часто бывает необходимо равномерно распределить текст по абзацу (чтобы текст не обрывался), за выравнивание по строке (и по левому и по правому краю одновременно) отвечает параметр JUSTIFY в АLIGN. Имейте в виду: не все редакторы распознают этот параметр! Если вы пишите свою страничку в блокноте, то там таких проблем нет. А самый главный недостаток этого параметра, на мой взгляд, это то, что он иногда любит переносить на следующую строку повтор слова конца предыдущей строки. Не знаю откуда такие глюки.

С абзацами разобрались, перейдем к строкам.

Разрыв строки

Переход на новую строку осуществляется с помощью тега <BR>. Он ставится в конце нужной строки, которую обрываем. (У него нет закрывающегося тега!) Если просто хотите сделать несколько пустых строк (без текста), то запишите подряд нужное число раз <BR>.
Например, три пустые строки: <BR><BR><BR>

Заголовки и подзаголовки

Нужный текст заключаем в контейнер <H*>....</H*> , роль звездочки* выполняет цифра от 1 до 6. Самый крупный заголовок - 1; самый маленький - 6.
Это грубый контроль за размером шрифта, я его даже не использую, но на вкус и цвет...

Управление начертанием текста

полужирный шрифт заключаем в теги <B>...</B>

курсив: <I>...</I>

подчеркнутый текст: <U>...</U>

вычеркнутый текст: <S>...</S>

верхний индекс: <SUP>...</SUP>

нижний индекс: <SUB>...</SUB>

пишущая машинка: <TT>...</TT>

0

3

а вообще, конечно, лучше всего оформлять тексты и вообще все на страничке с помощью CSS. В этом случае к страничке подгружается файлик стилей .css  Я об этом напишу темку попозже ;) На чистом html-ле пишут новички. В любом случае, эта информация вам будет тоже полезной (кому-то :) )

0

4

Оленька помоги пожалуйста.
Вот у меня между  ссылочками слишком  большой разрыв. Ну, я имею ввиду Вот так:

ССЫЛКА

ССЫЛКА

Как их можно *сблизить* ?

Извини я не умею объяснять нормально.. Надеюсь ты поняла  :sorry:

0

5

Я просто показала как это выглядит. Сейчас я уже не могу показать. У меня теперь все нормально хотя я вроде бы ничего не меняла.. Когда снова такое будет, покажу.

Отредактировано Milli (2006-08-25 01:18:26)

0

6

Milli написал(а):

Вот у меня между  ссылочками слишком  большой разрыв.

скорее всего, ты наставила лишних BR или высота ячеек таблиц слишком большая (если там есть таблицы)

0

7

Все думала, где написать этот вопрос и остановилась на этой теме.
Скажите, а как менять цвет ссылок в Гостевой Книге borda.ru или fastbb?
Заранее THANKS!!!!! :)

0

8

AnnY на fastbb в настройках что-нибудь должно быть. Поищи '#' ближе к стилям А href

0

9

А как сделать, чтобы текст "Начало" был белым цветом?

0

10

Helen Batler

<font color="#ffffff">начало</font>

0


Вы здесь » @Форум Фантазий » Секреты html и не только » #3 Текст на страничке