@Форум Фантазий

Объявление

На форуме много интересных, невидимых для гостей тем (и конкурсы)! сразу после регистрации они будут вам доступны. Смотрите правила форума и раздел ЧАВО. Присоединяйтесь: у нас тепло в любое время года :)
Закрытые темы: сундучок с секретами, конкурсы, web-дизайн, красивые картинки, творчество, полезные ссылки и др.



Esme Esme Mr.Foxxy Mr.Foxxy Esme cherrybomb Dori-Dori

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » @Форум Фантазий » Наши города » Туапсе - город Воинской Славы


Туапсе - город Воинской Славы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Мой родной городок!
Есть сайт: http://www.tuapse.ru/
Там можете найти фото города!
К нам часто приезжают звёзды.
Да, кстати, для тех кто не в курсе... Туапсе находится возле Сочи!
Там много интересного, особенно пляж!!! И кафе/ресторанов много.... А еще туда приезжают глупые отдыхающие, которые ходят по городу в одних купальниках(!!!!). Как мне их побить хочется...

0

2

http://s51.radikal.ru/i133/0810/a8/c4d941345093.jpg - НАБЕРЕЖНАЯhttp://i052.radikal.ru/0810/a1/6be308780b4e.jpg - ПРИМОРСКИЙ БУЛЬВАР
http://s41.radikal.ru/i092/0810/48/467cd1dce724.jpg - ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА
http://s55.radikal.ru/i149/0810/88/c5e9444c7698.jpg - С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
http://s41.radikal.ru/i092/0810/85/afaca03369d5.jpg - ГОСТИНИЦА "КАРАВЕЛЛА"
http://s49.radikal.ru/i124/0810/a0/11579d4e4798.jpg - ФОНТАН "КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК"
http://s50.radikal.ru/i130/0810/86/861b702f6214.jpg - ФОНТАН НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

0

3

Город Туапсе

  О городе написано множество книг, ибо история его сложена, как большой дом, из кирпичиков - судеб каждого из туапсинцев. Его облик многогранен, как неодинаковы лица прохожих на его улицах, как непохожи друг на друга уютные его улицы и скверы.

  В любви к своему городу можно признаваться вечно, рассказывать о нем не хватит и жизни.

  Небольшой город расположен на берегу Туапсинской бухты Черного моря, окаймленной предгорьями Большого Кавказа. От краевого центра - города Краснодара удален на 139 км к западу.

0

4

http://s45.radikal.ru/i109/0810/74/5002d890cbef.gif

На гербе, утвержденном туапсинским горсоветом в 1969 г., — несколько тематических символов: один физико-географический и одновременно топонимический, два экономико-географических и один историко-географический. Символы эти, впрочем, не очень символичны: все нашедшие место на гербе фигуры — не отвлеченные образы, а в общем-то реальные объекты, которые можно увидеть, осматривая город.

Пересекающие щит две диагональные линии (перевязи) — две реки, а если сказать то же по-адыгейски, то туа («два») псы («вода, река»)*. Так называется протекающая через Туапсе речка, образованная двумя истоками. Эта речка и дала имя населенному месту (с 1897 г.).

Над перевязью — ректификационная колонна нефтеперерабатывающего завода. Туапсинский нефтеперерабатывающий завод — одно из наиболее значительных предприятий города, хотя на общероссийском фоне он не очень большой: если годовая переработка нефти на таких НПЗ, как Московский, Ярославский, Рязанский, Киришский, Уфимский, Омский, составляет по 7—15 млн т в год, то Туапсинский перерабатывает лишь около 2 млн т в год. Туапсинский НПЗ был построен в 20-е годы (1-я очередь пущена в 1929 г., 2-я — в 1930 г.) в связи со строительством нефтепровода Грозный—Туапсе. При заводе сформировался поселок Грознефть. Во время войны завод был эвакуирован, работа была восстановлена к 1949 г. В настоящее время на НПЗ работает несколько сот человек.

Нефтепровод из Грозного, а также построенный позднее нефтепровод Майкоп—Туапсе дали жизнь и другим функциям города: в 1927—1931 гг. здесь была создана нефтебаза, осуществляющая перевалку нефтепродуктов на железную дорогу и на морские суда (ныне эта база — ОАО «Роснефть—Туапсенефтепродукт»). В 1928 г. стал действовать первый нефтяной пирс, с которого началась жизнь нефтеналивного района Туапсинского порта. Так что танкер, который мы видим во главе геральдического щита, совершенно материальный. И хотя на нефтяной пирс нас вряд ли пустят, увидеть танкер в акватории порта из города можно очень часто.

В настоящее время Туапсе, наряду с Новороссийском, Вентспилсом и Одессой, — один из четырех главных морских портов, через которые осуществляется российский нефтяной экспорт. Однако через Туапсе вывозится нефти примерно в 5 раз меньше, чем через Новороссийск, и в полтора-два раза меньше, чем через Вентспилс или Одессу. Всего Туапсинский порт может перерабатывать 17 млн т грузов в год, в том числе 14 млн т нефтеналивных грузов.

Остается еще одна, пока непонятная нам фигура герба — под перевязью. Этот обелиск более всего напоминает памятник на площади Борцов за власть Советов — парадной набережной города. Но эту фигуру на гербе можно трактовать и шире — не только как памятник нашим дедам, утверждавшим на Черном море власть величайшего в мире государства — Союза ССР, но и нашим прадедам, создававшим здесь Вельяминовское укрепление — форпост Черноморской линии, защищавшей южный берег России от турецких кораблей. Вельяминовский форт, основанный в 1838 г., и дал жизнь будущему городу Туапсе. Обелиск можно трактовать и как память о советских воинах, защищавших город в Великую Отечественную войну (Вечный огонь на Церковной горке). Не такая уж долгая, но напряженная и героическая история российского Туапсе выражена в геральдическом обелиске. И все-таки когда ходишь по городу, то выразительный абрис с герба узнаешь, конечно, в памятнике борцам за Советскую власть.

Радостное это чувство — чувство узнавания на местности того, что ты уже знаешь, что с помощью лаконичной образно-знаковой системы уже вложено в твое сознание. Такие маленькие радости дарит нам иногда герб — концентрированное выражение черт специфики местности. Конечно, туапсинский герб не исчерпывает всех прелестей города и района, у него чрезмерный экономико-географический крен, но все-таки он служит неплохим начальным путеводителем по городу, неплохой его визитной карточкой.

С.В. Рогачев

http://s50.radikal.ru/i129/0810/5d/37a85d37620a.gif
Решением городского совета №20.1 от 26 сентября 2006 года принят новый новый Устав города, а так же утверждены гимн, герб и флаг города. На иллюстрации сверху новый вариант герба.

0

5

История появления
Самые давние следы человека в Туапсинском районе имеют возраст 300 тысяч лет.

Самое раннее упоминание адыгейского слова Туапсе (в греческой транскрипции -Топсида) встречается в VI-II веках до н.э. Упоминается Туапсе и у византийских авторов VI века н.э. «Tуапс» - «местность, лежащая ниже слияния двух рек» (Псынэф-Пшенахо и Чылэпсы-Чилипси).

Черноморское побережье района Туапсе начало осваиваться человеком более 5 тысяч лет назад. Тогда на берега Кавказа пришли племена дольменостроителей. Видимо, окрестности Туапсе играли в их жизни какую-то особую, загадочную роль. По крайней мере самое свое значительное сооружение, объект «Псынако I», они воздвигли неподалеку от современного города.

  В античные времена возникают греческие колонии. Но они не стали богатыми торговыми городами. Это были, скорее, остановочные пункты, в которых мореплаватели могли отдохнуть после изнурительного морского перехода. Самое древнее письменное упоминание о Туапсе относится к IV—II векам до н. э. Греки называли это место Топсида. В середине I тысячелетия до н. э. Геродот включал Топсиду в состав Зихии (союз проадыгских племен).

  Потом эти берега были опустошены гуннами. За ними появились византийцы, принесшие на побережье христианство. Одновременно с ними сюда стали проникать славяне. Основная масса русских переселенцев пришла из Тмутара-канского княжества.

  В XIII веке орды Чингиз-хана испепелили все поселения Черноморского побережья Кавказа. Археологи до сих пор при раскопках находят плоские стрелы монголо-татар.

  В XV столетии побережье захватили турки. Они вывозили рабов на рудники, лес и шкуры животных. Турция же принесла на побережье ислам. Эта религия как нельзя лучше отвечала национальному характеру шапсугских племен. За триста лет, которые Османская империя господствовала на этих берегах, гордые мужчины, любившие оружие и за честь почитавшие погибнуть в бою, стали фанатичными воинами Пророка.

  После подписания Адрианопольского мирного договора в 1829 году восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до форта св. Николая отошло к России. Русские начали осваивать новые земли. Однако они столкнулись с ожесточенным сопротивлением местных жителей, которые все как один встали на борьбу с неверными. Англия и Турция самым активным образом поддерживали местных феодалов, стремясь как можно сильнее ослабить Россию. Оружие и деньги поступали на Кавказ в основном морем. Отсюда горными тропами их доставляли в места наиболее ожесточенных боев Кавказской войны.

  Чтобы прервать пути доставки оружия, Россия в 1838 году начинает строить Черноморскую береговую укрепленную линию. Она состояла из нескольких небольших фортов, расположенных в устьях рек, в удобных бухтах и в местах, где к морю выходили горные тропы, ведущие через перевалы на Кубанскую равнину. Так на месте современного города Туапсе возник Вельяминовский форт. Путь снабжения горцев оружием через Гойтхский перевал был перекрыт. С первых дней своего существования укрепление подверглось ожесточенным атакам местных племен. И вскоре было разрушено.

  В 1840 году Вельяминовский форт был восстановлен. Но и после этого Береговая линия оказалась не в состоянии осуществлять контроль над горцами. Узкая прибрежная полоса фортов не могла устрашить отважный народ.

  Главные силы русской армии в те годы были направлены против Шамиля. Войска продвигались по реке Белая. Начавшаяся в 1853 году Крымская война не только затормозила завоевание Западного Кавказа, но и вынудила русских разрушить и покинуть все укрепления Черноморской береговой линии.

  Уход русских оживил связь горцев с турками и англичанами. Туапсе и Геленджик превращаются в эти годы в довольно бойкие торговые поселения. Торговали всем. Оружием, снаряжением, лесом, шкурами, заложниками. По сути дела, городок превратился в работорговую факторию.

  26 февраля 1857 года турецким судном «Аслан» и английской шхуной «Кенгуру» был высажен десант. Всего на берег сошло 200 турецких солдат с шестью пушками, порохом и оружием и более ста волонтеров — искателей приключений. В том же году сюда прибывали все новые и новые английские и турецкие суда, которые везли оружие и легионеров. Но в 1859 году стремительным морским десантом под командованием майора Левашова пункт торговли оружием и невольниками, устроенный турками в Туапсе, был уничтожен.

  Завершающий этап завоевания Кавказа завершался четырьмя отрядами, перешедшими Главный Кавказский хребет. На Туапсе наступали войска под командованием генерала Геймана. Ожесточенные бои с горцами проходили здесь в октябре 1863 года. Но, несмотря на сопротивление, становилось ясно, что участь Западного Кавказа решена. Местные жители начали эвакуироваться в Турцию. Только по официальным данным, в те годы было переселено около 500 тысяч адыгов, убыхов, шапсугов. Особенно много людей покидало свои земли через Туапсе.

  22 февраля 1864 года отряд генерала Геймана дошел до Туапсе и овладел развалинами форта Вельяминовского. После этого депортация горцев развернулась с утроенной силой. Вокруг развалин порта в те дни с утра до позднего вечера гудел громадный рынок, на котором вынужденные переселенцы за бесценок продавали свой скарб. Покупателями были преимущественно русские офицеры и купцы. Естественно, что на трагедии целого народа наживались авантюристы разных мастей. За перевозку в Турцию с местных жителей брали по шесть рублей с души. Довольно значительная сумма по тем временам.

  Наконец побережье покинул последний беженец. За время депортации солдаты Геймана восстановили форт Вельяминовский. Но теперь это был уже не форт, а пост, в котором стали нести службу два пехотных батальона. Вокруг поста стал складываться посад. 10 мая 1866 года по так называемому посадскому уложению стала заселяться приморская территория от Туапсе до реки Бзыбь. Земли береговой полосы стали раздаваться в собственность под «культурные дачи».

  27 июня 1867 года был образован Черноморский округ в составе Кубанской области. Самым большим в округе оказался Вельяминовский отдел (он же Туапсинский). Годом раньше в Туапсе была учреждена карантинно-таможенная застава. В бухту стали еженедельно заходить пассажирские пароходы Одесского акционерного общества «Кавказ и Меркурий». На мысе Кадош был построен маяк. Тогда же началась постройка шоссейной дороги к Майкопу, затянувшаяся на несколько десятков лет. С 1875 года в Туапсе появилось упрощенное городское управление.

Толчок для дальнейшего роста Туапсе получает после строительства дороги Новороссийск - Сухуми. Из голодающих губерний России на работу устремилась масса крестьян. Дорога внесла оживление в экономическую жизнь побережья. Предприниматели раскупали участки, корчевали лес, разбивали сады и виноградники. В 1897 году Вельяминовский посад был переименован в городской посад Туапсе. Он стал окружным центром Черноморской губернии.

В 1898 году посады Сочи и Туапсе Черноморской губернии включаются в расписание поселений с упрощенным общественным управлением (староста, помощник и 12 уполномоченных).

В 1916 году посад Туапсе объявлен городом с введением в нем полного городского устройства.

0

6

Городской парк
Жемчужиной города, является городской парк отдыха. Еще с дедовских времен за его ограждением кипели страсти: прогуливались молодые пары, отдыхали пожилые, резвилась детвора, пары влюблялись и ссорились теплыми вечерами на традиционных танцах.

http://s50.radikal.ru/i127/0810/85/f5b13a06b7c9.jpg

Сегодня парк так же как и много лет назад притягивает горожан и отдыхающих. Буйство зелени, экзотические благоухающие цветы буквально завораживают, приковывая к себе взор.

http://s60.radikal.ru/i167/0810/04/3c17746f3b4b.jpg

Сегодняшняя ухоженность парка для коренных туапсинцев является знаком того, что город переживает не самые свои худшие времена. Кажется совсем недавно, примерно десяток лет назад парк представлял из себя жалкое зрелище. Разруха и запустение... Глядя сегодня на  цветущие клумбы, прошлое кажется просто плохим сном.

http://s55.radikal.ru/i147/0810/af/f0c64f53197b.jpg

Можно по разному относится к всенародно избранным хозяевам города, можно их ругать, можно захваливать до отвращения, но нужно отдать должное, что именно забота об излюбленных местах отдыха туапсинцев останется в памяти народной.

http://s54.radikal.ru/i145/0810/76/02525e310bea.jpg

Отрадно, что воссозданием этой красоты занимались настоящие профессионалы, которым филигранно удалось воплотить свои замыслы в удивительной красоте растений, в гармонии их форм, в разноцветье красок.

http://s54.radikal.ru/i145/0810/13/a0f8534a5961.jpg

Современный городской парк имеет сегодня лучшую концертную площадку города, где проходят многочисленные концерты звездных гостей, конкурсы красоты, КВН и множество других интереснейших встреч.

http://s45.radikal.ru/i107/0810/6c/febfe12f4960.jpg

Красочный фотоматериал к этой импровизированной прогулке по городскому парку подготовил Алексей Циприанович.

0

7

Скала Киселева

http://s48.radikal.ru/i120/0810/bf/19ca0a38b5eb.jpg
Фотография В. Черновола

В четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой, высокий берег вдается в Черное море трехгранным каменным утесом. Это скала Киселева. Неизгладимое впечатление производит ее необычный фасад, обращенный к морю, — гладкая, словно бетонная, стена высотой 43 метра, отвесно спускающаяся в морскую пучину. На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом сохранились остатки морских отложений с галькой и окаменевшей фауной.

Скала является одним из первых памятников природы Туапсинского района и названа в честь академика живописи - художника-передвижника А.А. Киселева. Кроме него еще 20 известных и интересных людей имели дачи на мысе Кадош в дооктябрьское время.Сейчас это место паломничества диких и неорганизованных отдыхающих.

Высота скалы 46 метров. Скала сложена породами флиша: мелкоритмичное переслаивание мергелей, песчаников, аргиллитов и известняков. Возраст пород, слагающих вертикально стоящие слои верхнемеловой, датский ярус. Окремнелые аргиллиты и песчаники в этом месте имеют простирование параллельное береговой линии отчего усиливается бронирующий эффект более крепких пород.

Скала Киселева вместе с расположенными в 700 метрах севернее Мышиными Норками входит в состав охраняемого лесопарка Кадош. Площадь парка 300 га. Сама скала 1 га. На скалах берегового клифа укоренились деревья сосны пицундской. По морским террасам много посадок сосны крымской. Отмечено по 30 видов деревьев и кустарников, 7 лиан. Из 255 видов травянистых растений - орхидей.

У подножия скалы небольшой пляж, который возник оттого, что волны постепенно разрушают боковые склоны скалы. Но основной фасад прочен и уверенно противостоит стихии.

Скала получила свое название в честь художника Александра Александровича Киселева. Уникальный уголок кавказской природы нашел в Киселеве своего поэта. В истории русской пейзажной живописи его картины «Кадошские скалы», «Окраина Туапсе», «Спуск к морю» занимают видное место. В первый раз Киселев посетил Туапсе в 1886 году, а в последний в 1910-м за год до смерти.

Художник умер, но остались его изумительные работы, где море бьет в подножие скалы его имени. В Туапсе сейчас открыт мемориально-художественный музей Киселева, который является филиалом туапсинского краеведческого музея.

Со скалой связана старинная адыгейская легенда. В стародавние времена на территории Кадоша было много фруктовых садов, которыми владел богатый князь Акуача. У него была дочь — красавица Гуаш. Любимым ее местом была приморская скала (скала Киселева), которую черкесы впоследствии называли Скалой Слез.

После смерти Акуача хозяйкой имения стала Гуаш. Она спрятала сокровища, доставшиеся ей от отца. Однажды Гуаш влюбилась в джигита из аула, расположенного в районе современной Джубги. Джигит Дышеекь посватался к Гуаш, и она назначила место, откуда он должен был ее тайно увезти. Это была скала. Она сказала, что найти ее можно будет по горящему огню.

Гуаш ждала любимого, но решила его в последний раз испытать. Поставила она светильник на бревно и оттолкнула его в море. Дышеекь приехал к скале в богатой одежде, под которой была кольчуга. Понял он хитрость своей невесты. Спустился он на коне к морю и повел его в воду к огню.

Когда стало глубоко, конь поплыл, но быстро выдохся в вол нах. А огонь все манил.

Когда конь ушел под воду, Дышеекь успел только сбросить бурку. Силен он и ловок, но одежда и кольчуга тянут ко дну. Вот добрался он до огня и схватил его, но доплыть обратно сил уже не хватило. Любил он красавицу Гуаш больше всего в жизни, а честью дорожил больше самой жизни. Видела Гуаш, как бросился в море джигит, как погас огонек. Стала ждать она его возвращения. А море бурлило и бесновалось, о скалу разбивались огромные волны. Долго, но напрасно звала красавица своего жениха.

С тех пор тихой стала Гуаш и подолгу стояла у обрыва, глядя в морскую пучину. Там пела она песни и лила реки слез. Оттого и прозвали скалу — Скалой Слез. Как-то сидела Гуаш на обрыве и вязала, но вот клубок убежал от нее вниз с обрыва. Поняла Гуаш, что не сможет жить без любимого и с обрыва бросилась в море. Там волны похоронили ее рядом с любимым.

Прошло много времени. От владений Акуача не осталось и следа, а народная память хранит сказания о сокровищах и горячей любви Гуаш и Дышеекь. Пастухи говорят, что иногда по ночам на скале слышны стоны, плач и грустные песни. А каждый год, в ту страшную ночь, когда погиб Дышеекь, будто бы видели, как из моря выходил джигит на коне, и юная дева бросалась к нему с обрыва, после чего всё исчезало.

0

8

Отдых на Туапсинском побережье
Туапсинский район – одно из живописных и наиболее благоприятных мест Черноморского побережья Краснодарского края. Самая богатая на побережье флора и фауна, редкое сочетание биологических и климатических факторов, обилие природных и исторических памятников делают Туапсинский район неповторимым уютным уголком нашей большой страны. Природа Туапсинского района удивительным образом сочетает в себе несколько миров таких разных, но находящихся в гармонии: это и высокие горы с тенистыми долинами, говорливыми ручьями и шумными водопадами, привольные луга и степи, хвойные и лиственные леса и, конечно же, замечательные пляжи, дающие столько наслаждения в летнюю пору. Рокот прибоя и шум листвы, шорох сочных трав и пенье птиц, охра обрывов над пляжами и строгая зелень одетого лесами Кавказа, лазурь и ультрамарин моря и пёстрое степное разнотравье.

Туапсинский район, пожалуй, может считаться богаче остальных по количеству памятников природы. Это и скальные выступы - геологические феномены, вершины с окружающими их девственными лесами, скалами и лугами, бассейны рек с уникальной растительностью и животным миром, бурлящие горные реки и отвесные каньоны, водопады, минеральные источники и даже целые ботанические заказники.

Памятники древности связаны с эпохой бронзы, когда тут, словно ниоткуда, появились таинственные сооружения – дольмены, ставшие впоследствии не менее знаменитыми чем их ровесники пирамиды, и по сей день привлекают они многих, манят своими загадками. Именно здесь находится один из самых известных археологических памятников мегалитической культуры - комплекс Псынако, аналогий которому не обнаружено. «Притяжение тайны» - так называется один из маршрутов к древним дольменам. Научные факты, тайны и легенды, связанные с этими удивительными молчаливыми свидетелями доисторической древности, удовлетворят ваш любознательный ум.

Туапсинский район сегодня - это динамично развивающийся современный курорт, где созданы замечательные условия для того чтобы отдохнуть и поправить здоровье практически в любое время года. Более 250 санаторно-курортных учреждений ежегодно принимают на отдых сотни тысяч гостей. Причем качественно и с пользой для себя тут могут отдохнуть люди с разным уровнем дохода. У нас есть и роскошные пансионаты поражающие своим великолепием и обилием возможностей и более доступные, но ничуть не менее полезные в плане отдыха, базы и санатории. Здесь вы найдёте прекрасные спортивные площадки для волейбола и баскетбола, теннисные корты, поля для футбола и мини-футбола, тренажерные и бильярдные залы, дорожки для боулинга поля для мини-гольфа, бассейны, а любителей активного и нестандартного отдыха ждут в аквапарках, школах подводного плавания, яхт-клубах, а также на туристических экскурсионных маршрутах. Многие здравницы Туапсинского района располагают собственной лечебной диагностической базой, оснащены современной медицинской аппаратурой - бассейны, сауны, подводный душ-массаж, лечебная физкультура, лазерная терапия, грязелечение, мануальная терапия, психотерапия, специализированные кабинеты. Медики используют самый разнообразный арсенал для борьбы с недугами. На курортах Туапсинского района созданы условия для отдыха людей с различным уровнем дохода это размещение в частном секторе, кемпингах летних туристических базах с минимальным набором услуг, учреждения детского оздоровительного отдыха, комфортабельные номера, санатории, пансионаты.

0


Вы здесь » @Форум Фантазий » Наши города » Туапсе - город Воинской Славы