@Форум Фантазий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » @Форум Фантазий » Книги & интересности » Сестры Бронте


Сестры Бронте

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Пишите все, кому небезразлично творчество Шарлотты, Эмили и Энн Бронте...

Отредактировано Кленуша (2009-07-29 23:14:18)

+1

2

Энн - каюсь, не читала..

Джейн Эйр очень хорошая книга. Ну, кому как, но мне понравилась :)

А Грозовой Перевал читала на английском, так и не осилила, книжка где-то дежит.. А на русском на компе есть, но читать лень х)

+1

3

Кленуша
Молодец, что создала такую темку. Я тоже интересуюсь их творчеством, но пока прочитала только "Джейн Эйр" и "Грозовой Перевал".
Книги, правда, чють-чють мрачноватые, но такая, наверно, была жизнь в Англии в тех годах. Романы вообще классные, с глубоким смыслом. Из них много узнаешь интересного, поучительного.
Вот, например, в "Грозовом Перевале" Хитклиф сколько не стрался стать полным хозяином Перевала и Мызы, это ему удалось, но не на долго. Так же как старался он сделать Гэртона дураком, в полном смысле этого слова, но все ж это ему только отчасти удалось. Поскольку в общении с Кэтрин Гэртон проявил способности и доброту, что так старался искоренить Хитклиф. Хотя он самособо и не виноват. Хиндли не давал ему стать нормальным человеком, а Кэтрин которая никак не могла разобратся в себе, добавила.
А в "Джейн Эйр" показывается стойкость принципов, которым Джейн она научилась в детстве, и не стала нарушать в взрослом возрасте. Меня в начале удивило ее желание бежать из Торнфильд-холла, но потом я поняла, что раньше были такие времена, где католицизм был превыше всего. И даже, читая коментарии, я наткнилась на такие слова, что критики осуждали ее за то, что выражается воля человека (в эпизоде, когда Сент-Джон Риверс  настойчиво "заставляет" ее ехать в Индию проповедовать, а она в решающий моментвозвращается в Торнфильд-холл).

Кленуша
И еще :)
В темке  "Какую книгу читаете?" я увидела что ты дочитываешь Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-холла". НУ КАК?

+1

4

Знаешь, **ЗвЕзДо4кА** ,  меня поразила эта книга в сравнении с "Агнес Грей". Сюжет и герои настолько развились, что даже не верится, что Энн написала эту книгу сразу же за первой, а вышла она всего лишь через год! Мне было так жаль Хелен... И было непонятно, почему она была так уверена, что Гилберт не одобрит ее побег от мужа. Наверное, здесь тоже наложила отпечаток эпоха - жена должна быть послушна мужу, и тем более не может иметь никаких связей при живом муже. А самые грустные сцены - письма Хелен, которые она писала у постели умирающего мужа. Это так описано в книге, лучше написать нельзя.

0

5

Кленуша
Мама взяла мне в библиотеки "Затеряный мир" Конан-Дойла. Как только дочитаю, обязательно возьму Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-холла", и поделюсь со своими впечатлениями. Больше всего меня удивляет, что в те времена были такие правила, что жена не могла уйти от живого мужа! Или муж уйти от живой жины, даже если она сумасшедшая (Джейн Эйр).

0

6

Да, страшноватые времена. Вера превыше всего, но в некоторых случаях это становится кошмарнейшим фанатизмом - тот же брак на всю жизнь и жизнь Сент-Джона. Как Джейн вообще могла думать о том, чтобы ехать с ним? Он ее убивал -  преднамеренно, жестоко и безчуственно! Кстати, о "живом" муже... Если ты читала "Унесенные ветром", то тоже обратила внимание на то, как должна была вести себя леди после смерти мужа. Я не одобряю Скарлетт, но ей было всего 17 лет - столько же сколько и мне! - и она была бы вынуждена похоронить себя заживо вместе с мужем! Как говорил ей Ретт: "Вас ужасают обычаи варваров хоронить жену вместе с умершим мужем заживо, но вы почти не ропчете, когда вас хоронят в трауре по мужу". Наверное, поэтому Рет Батлер мне привлекательнее Скарлетт - он не врет, он говорит то, что думает, впрочем, тоже преходя все границы.  Хех, ну я отвлеклась:)

0

7

Кленуша написал(а):

Если ты читала "Унесенные ветром", то тоже обратила внимание на то,

... и дальше.
Да, я читала и фильм смотрела, и вполне с тобой согласна. Но, хотя ранше и были такие строгие правила, то они, наверно, насколько строгими и были, были не зря. Сейчас все разрешено - и ты видишь что делается в мире!
Кстати,

Кленуша написал(а):

Энн написала эту книгу сразу же за первой, а вышла она всего лишь через год!

Первый роман Шарлотты "Учитель", вышел после ее сморти! Она даже не надеялась, что его увидет свет, и поэтому много из него позаимствовала для других своих романов. Даже когда вышла "Джейн Эйр": (урывки с коментариев): "... Теккерий пригласил Шарлотту к себе на обед с литературными и светскими дамами. Они с любопытством ожидали встречи с "Джейн Эйр" и предвкушали красноречивый диалог между хозяином дома и гостьей ( :) ). Дамы были разочарованы: Шарлотта Бронте подолгу молчала, и разговор касался, главным образом, погоды и того, "Как вам понравился Лондон". ... "Джейн Эйр" показалась им "Утомленной собственной умственностью"...
Ну, а как по мне, книга и есть оригинальной в том плане, что она "грубоватая" по отношению Рочестера к Джейн.

0

8

Да, когда книга не отправляется по заезженным рельсам, то это уже залог успеха. А ум в книге должен присутствовать обязательно, как и жизнь. Мне не очень нравится способ написания, когда в текст повествования "вываливаются" умные мысли, как дополнительный балласт. Такие мысли меня раздражают, потому что в книге-то они не раскрыты! А вот когда автор сам переживает свою мысль в книге, то и ты ее начинаешь понимать.
PS: когда я читала главу о признании Рочестера в любви к Джейн, меня не оставляло чувство, будто это ей снится:) После этой грозовой ночи в главе шли описания событий, происходивших в течение двух месяцев, но полностью это чувство пропало лишь когда сорвалась свадьба. Я так и не поняла, почему мне так казалось: наверное потому, что Шарлотта описывает состояние Джейн как сумбурное и неуверенное, а решив убежать она принимает решение и частично успокаивается. Вообще в романе отведена огромная роль предчувствиям Джейн, их кульминация - голос Рочестера, услышанный Джейн в такой важный для нее момент и помогший ей принять решение. Еще больше таких тонких чувств-предчувствий в "Грозовом Перевале" Эмили. А вот в книгах Энн этого почти нет. Я читала в комментариях к "Незнакомке..." и "Грозовому Перевалу", об игре детей Бронте, выдумавших свои собственные королевства. Эмили отдавалась игре всей душой, жизнь ее королевства была полна интриг и легенд и была действительно "живой" по сравнению с игрой других детей, и она так никогда и не забывала о ней. По признанию Шарлотты, она сама играла до 22 лет, а Энн никогда не увлекалась игрой так, как ее сестры, и была самой приземленной из них.

0

9

Кленуша написал(а):

Да, когда книга не отправляется по заезженным рельсам, то это уже залог успеха.

Кленуша написал(а):

Мне не очень нравится способ написания, когда в текст повествования "вываливаются" умные мысли, как дополнительный балласт.

Вполне согласна. И мне тоже кажется, что "Джейн Эйр" написана более сдержано, чем "Грозовой Перевал". Там яркие события идут один за другим, и не дают времени скучать, хотя Шарлотта тоже писала не нудно. Кто как жил, так и пишет. По книгам можно узнать характер и взгляды на жизнь автора. Я в этом уже убидилась, сравнивая биографию с произвидением :)

0

10

Я когда-то читала Шарлотту Бронте.

0


Вы здесь » @Форум Фантазий » Книги & интересности » Сестры Бронте