Вот примерчик:::
«Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное для Васютки. Ещё бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки — озеро, названное его именем!» Это первые строки из рассказа Виктора Астафьевича «Васюткино Озеро»
Виктор Анастафьев был писателем, ещё в детстве написал сочинение.
Главного героя рассказа «Васюткино озеро» зовут Васютка. Его возраст около тринадцати лет. О его внешности автор не говорит практически ничего, однако о ней мы можем судить по другим местам текста, а также по нашим собственным суждениям.
Васютка был красивый стройный мальчик лет одиннадцати. Одевался он просто, безо всяких излишеств, что подобало местности, где он жил и родился — а ведь он жил и родился в тайге, близи Енисея. Да и жил он в простой рыбацкой семье, и именно это спасло его, так как от взрослых узнал он, что делать, когда заблудился в тайге. А ведь он заблудился в тайге.
А произошло это так. Его любимым занятием было собирать кедровые орехи для рыбаков, что плавали по Енисею, а больше в тех краях ничего и не было. И, в поисках орехов, Васютка зашёл очень глубоко в тайгу. Но там он поступил так, как говорили ему взрослые: он взял ружьё — и поймал глухаря, развёл костёр и поджарил его. Из того, что Васютка не растерялся, можно выявить, что он был смел. А затем он вышел на рыбное озер — а ведь в Енисее было тогда мало рыбы — всю поймали; и, увидя, что из озера есть протока в Енисей, он пошёл вдоль неё и вышел на свой посёлок.
Этот рассказ очень мне понравился. Смелость Васютки поразила меня.
Ведь кто может, даже из взрослых выжить в тайге пять дней.
Мальчику была награда, в его честь назвали, то маленькое озеро: «Васюткино озеро».
Но это так, на спешку